История про браслеты

Браслет - древнейший вид декоративных украшений. В 2010 году алтайские археологи обнаружили в “Денисовой пещере” древнейший женский браслет. Его возраст составил примерно 40-50 тысяч лет. На украшении имелось специальное отверстие, через которое продевалась веревка. Появление браслетов в глубокой древности связано с борьбой против сверхъестественных сил приро­ды, против колдовства. Мужчины перетягивали запястье полоской кожи, таким образом, кисть руки выдерживала большую нагрузку при метании копья – так появились первые мужские браслеты. Это позволяло избежать травм во время охоты.

Древнейшие браслеты были изготовлены из бивней мамонта, костей животных, дерева, кожи, веревок, камня. С развитием металлургии люди начали изготавливать украшения сначала из меди, а затем – из бронзы, золота, серебра (их использовали высшие сословия). Позднее появились стеклянные браслеты и браслеты из других материалов.

Браслет - от французского “bracelet” - в переводе на русский означает - зарукавье. По В.И. Далю, зарукавье — это “обшивка и повязка по рукаву, около руки; запястье, наручень, поручье, браслет”. Некоторые народы издревле и до сих пор носят браслеты не только на руках, но и на ногах. Сегодня браслет известен как женское украшение, но так было не всегда: раньше и мужчины также носили браслеты, но - непривычным нам образом. Мало кто знает, Пушкин носил золотой браслет из зеленой яшмы с турецкой надписью. Об его существовании знали только близкие друзья, так как он носил его на предплечье левой руки.

По конструкции браслеты делятся на простые браслеты и браслеты с брелоками, подвеской или подвесками из различных материалов. Тематика подвесок не имеет ограничений: они могут быть в виде сердца, силуэтов животных, замков, автомобилей, фруктов и овощей и др. Изобретением 19 века стали браслеты - медальоны или браслеты с портретом. Их надевали на левую руку и называли “сантимент”. 

Быва­ют браслеты жесткой конструкции (в виде кольца, под­ковки из двух половинок, соединенных шарниром или витка в несколько оборотов) и мягкой (эластичные), со­стоящие из отдельных штампованных или проволочных звеньев, образующих цепочку, которую закрепляют на руке с помощью замков разнообразных конструкций.

Браслет обычно носят на правой руке. Но сегодня могут быть разные варианты. Например, несколько браслетов муранского (венецианского) стекла - чуть разные - одеваются на обе руки. Или два браслета из одного камня, но с разными оттенками.

В XXІ веке браслеты есть в шкатулках многих женщин. Украшают браслетами нарядные вечерние платья, по­вседневную одежду, костюмы для отдыха. Но есть некоторые рекомендации дизайнеров одежды. В деловых ситуациях следует придерживаться европейского подхода - не одевать на себя много украшений, если вы в костюме и идёте в офис. Часто браслет можно заменить декорированными часами - браслетом. Циферблат может быть закрыт декоративной крышкой, украшенной камнями, скрывающей то, что это часы, а не браслет.

А вот если вы на отдыхе, или собираетесь на вечернюю встречу, можно позволить себе многое, в том числе - украсить разными серебряными или золотыми браслетами обе руки.

При выборе женского браслета стоит учитывать диаметр руки. Для девушек, обладающих узким запястьем, лучше всего подойдут изящные изделия, например, браслет - цепочка. Если запястье полное, стоит исключить слишком тонкие браслеты. Идеальным вариантом станет крупный браслет без подвесок с камнями неправильной формы. Для стандартного запястья подойдут браслеты любого типа.

Для того чтобы правильно определить размер браслета необходимо с помощью сантиметровой ленты измерить обхват руки в том месте, где будет носиться изделие, и прибавить один сантиметр. В этом случае браслет не будет сдавливать руку и не будет спадать с нее.  

В нашем интернет-магазине NordCat.ru Вы можете купить браслеты на любой вкус.