Как выбрать ожерелья. История происхождения.

Интересно об ожерельях

Само слово “ожерелье” произошло от древнерусского “жерело”, что переводится как воротник, горло. Оно может быть в виде бус из жемчуга или драгоценных камней, янтаря или ракушек, дерева или пластика. В XІ веке на Руси среди знатных и состоятельных людей особой популярностью пользовались воротники-ожерелья, которые были расшиты золотом и декорированы драгоценными и полудрагоценными камнями. Украшение являлось дополнением к верхней одежде.

324391c0e7b700d20ca98ec2b00b5dc6

Ожерелье многослойное фиолетового цвета

Сегодня ожерелья мало чем изменились. Их по-прежнему носят на шее светские дамы и молоденькие девушки. Правда, изготавливают такие украшения не только из  золота, но и из серебра, жемчуга, различных камней. Никто не отменял и ожерелья, выполненные из бисера, стекла, бусин и др.

С ожерельями связано много интересных фактов.

Жена принца Эдуарда Уэльского (впоследствии английский король Эдуард VII), датская принцесса Александра, первой начала носить ожерелье-колье “собачий воротник”. Это ожерелье-колье плотно облегало шею модницы и произвело огромное впечатление на женщин того времени. О принцессе Александре говорили как о любительнице “душащих” драгоценностей.

Высокие по рангу жрецы и фараоны в древнем Египте носили на шее ожерелье, которое состояло из отполированных пластин из золота. Данное украшение было очень тяжёлым, тянуло вперёд. Для удобства его ношения сзади на спине вешали противовес. 

В христианских странах часто в звенья ожерелья вкладывали талисманы, амулеты, обереги, иногда частички мощей святых. 

В 118 км. к югу от Москвы расположен город Ожерелье. Он упоминается в летописях с 1578 года как деревня Ожерелье. Об этой деревне, расположившейся в давние времена на речке Воронке, существует легенда: будто её основали разбежавшиеся от татарского погрома и уцелевшие после него жители окрестных селений. А названа она так красиво потому, что якобы Екатерина II проезжая в Крым, потеряла здесь свое ожерелье.

Одним из самых дорогих ожерелий в мире является ожерелье «Garrard’s Heart of the Kingdom Ruby», стоимость которого составляет 14 миллионов долларов. Оно включает в себя бриллианты общим весом 155 карат и бирманский рубин кроваво-красного оттенка в форме сердца – 40,63 карата. В нашем интернет-магазине Nordcat.ru Вы можете выбрать и купить недорогое, но в тоже время изысканное ожерелье. Ожерелье может послужить Вам прекрасным подарком, которым Вы останетесь довольны долгое время.

327051d7e9cf1c9922acacdd0eef594e (Ожерелье в виде круга)

Выбор формы ожерелья зависит от джемпера, блузки, платья, с которым вы собираетесь его надеть. Также при выборе ожерелья  следует учитывать овал лица и особенности фигуры. Ожерелье в викторианском стиле, имеющее длину около 30 см., состоящее из двух и более ниток, идеально подходит для платьев с V-образным вырезом и для платьев с открытыми плечами. Широкую шею ожерелье сделает более тонкой. Стройнят женщину ожерелья длиной от 46 см. “Ошейники” и бусы “под шею” не рекомендуется носить женщинам с короткой шеей. Классическое ожерелье в одну нитку обычно имеет длину 35–40 см и подходит для шейной линии любой формы и любой верхней одежды.

Ожерелья из натуральных камней, разноцветные ожерелья из коллекции Just for You домашней мануфактуры Noka, ожерелья из тибетского серебра, ожерелья из коралла -  мы надеемся, что наш ассортимент доставит Вам радость, и Вы сможете найти то, что искали.